麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のグリンピースごはん レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪「あごだしつゆ」のグリンピースごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「あごだしつゆストレート」の旨味でグリンピースが苦手な方も食べやすくなります。

材料(4人分)

  • グリンピース 実120g(さやつき約240g)
  • 小さじ1/2
  • 2カップ
  • 2合
  • あごだしつゆストレート 50cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 グリンピースに塩をまぶす。
    米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、グリンピースを塩ごと入れて2分茹で、火を止めてそのまま茹で汁の中で冷ます。
  3. 3 炊飯釜に米、「あごだしつゆストレート」、酒を入れ、2合のラインまで水を足して通常通り炊く。
  4. 4 炊き上がったら水気を切ったグリンピースをのせて10分蒸らす。
  5. 5 お好みで塩(分量外)を加え、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

ご飯が炊きあがってからグリンピースを加えて蒸らすことでふっくらした食感になります。

  • レシピID:1180014820
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯混ぜご飯
関連キーワード
グリンピース 麺つゆ グリンピースごはん 簡単
料理名
グリンピースごはん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る