麺つゆで簡単♪暑い夏にオススメ!冷製オクラ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 10本(約120g)
- 塩 少々
- 【A】麺どろぼうストレート 100cc
- 【A】水 500cc
作り方
- 1 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて冷ましておく。
- 2 オクラは塩を入れた熱湯で3〜4分茹で、包丁で叩いて細かく刻む。
- 3 【1】に【2】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。
おいしくなるコツ
食べるときにお好みでおろししょうがを加えても美味しくいただけます。
- レシピID:1180014803
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 冷製オクラ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/07/18 13:10参考にしました