麺つゆで簡単♪暑い夏にオススメ!冷製オクラ汁 レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪暑い夏にオススメ!冷製オクラ汁
  • 約30分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「麵どろぼうストレート」で簡単に味わい深いスープが作れます!

材料(4人分)

  • オクラ 10本(約120g)
  • 少々
  • 【A】麺どろぼうストレート 100cc
  • 【A】水 500cc

作り方

  1. 1 小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて冷ましておく。
  2. 2 オクラは塩を入れた熱湯で3〜4分茹で、包丁で叩いて細かく刻む。
  3. 3 【1】に【2】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」は、瀬戸内の新鮮ないりこ(煮干)を使用し、さらにかつお節、乾しいたけ、こんぶをふんだんに使った旨味たっぷりの麺つゆです。

おいしくなるコツ

食べるときにお好みでおろししょうがを加えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1180014803
  • 公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策低カロリーおかずその他のスープその他の汁物
関連キーワード
麺つゆ 簡単 冷製スープ
料理名
冷製オクラ汁
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る