麺つゆ&ごまだれが決め手!春のざるそば3色だれ レシピ・作り方

麺つゆ&ごまだれが決め手!春のざるそば3色だれ
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
いつものざるそばを彩りよく、さらに美味しく食べられる3種類の麺つゆレシピです。

材料(3~4人分)

  • 乾蕎麦 350g
  • 【〇】ごまだれ 350CC
  • 【〇】菜の花 2本
  • 【△】麺どろぼう青じそ風味 300CC
  • 【△】プチトマト 6〜8個
  • 【△】新玉ねぎ 少々
  • 【△】大葉 少々
  • 【△】オリーブオイル 大さじ2
  • 【☆】麺どろぼうストレート 300CC
  • 【☆】キムチ 20g~お好みで適量
  • 【☆】白ネギ 少々

作り方

  1. 1 菜の花は塩茹でして水にとり、細かく刻む。
    新玉ねぎはスライス、白ネギは白髪ネギにして水にさらし、水を切る。
    プチトマトは4等分、大葉は千切り、キムチは細かく刻む。
  2. 2 【〇】【△】【☆】をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3 蕎麦を茹でて冷水にさらし、水気を切る。
  4. 4 蕎麦、付けだれ3種をそれぞれの器に盛り付ける。

きっかけ

「麺どろぼうストレート」「麵どろぼう青じそ風味」「ごまだれは」、色々なお料理にお使いいただけます。

おいしくなるコツ

茹でた蕎麦は水にさらしぬめりをよく取ってください。

  • レシピID:1180014800
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦ごまだれめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ざるそば 簡単 つけだれ つけ麺
料理名
春のざるそば3色だれ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る