「白だしかき醤油」で絶品♪白菜と豆腐の甘煮 レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で絶品♪白菜と豆腐の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
もう一品欲しいときにサッと作れて美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • カニカマ 約30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 【A】にんにく 10g
  • 【A】しょうが 15g
  • 【A】サラダ油 大さじ1
  • 【B】白だしかき醤油 大さじ3
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】水 600cc

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ600wで3分加熱し、しばらくおいて脱水しておく。
  2. 2 白菜は一口大、にんじんとしょうがはみじん切りにする。
    カニカマは手で裂いておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  3. 3 フライパンに【A】を合わせて火にかける。香りがたってきたら白菜の芯を炒める。
  4. 4 【B】を加えて煮立て
  5. 5 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみをつける。
  6. 6 脱水した絹ごし豆腐を加えて優しく混ぜ合わせ、1〜2分煮る。
  7. 7 味を調えてカニカマをちらし、お好みでごま油をまわしかける。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないようにやさしく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1180014777
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食300円前後の節約料理低カロリーおかず豆腐あんかけ
関連キーワード
白菜 豆腐 カニカマ 白だし
料理名
白菜と豆腐の甘煮
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る