「かき醤油」で簡単♪うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪うなぎの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
市販のうなぎの蒲焼きと「かき醤油」でワンランクアップの炊き込みご飯が作れます♪

材料(3~4人分)

  • うなぎの蒲焼き(市販) 1尾(約180g)
  • 2合
  • かき醤油 大さじ2
  • 芽ネギ、わさび、山椒等のお好みの薬味 適量

作り方

  1. 1 炊飯釜に米、「かき醤油」を加え、2合分のラインまで水を足す。
  2. 2 うなぎを2cm幅に切って、米の上にのせ、通常通り炊く。
  3. 3 炊き上がったら10分程度蒸らして軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 芽ネギ、わさび、山椒等、お好みの薬味を添える。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

うなぎが潰れないようにさっくり混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1180014727
  • 公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯うなぎその他の炊飯器で作る料理簡単魚料理混ぜご飯
関連キーワード
簡単 かき醤油 炊き込みご飯 土用の丑の日
料理名
うなぎの炊き込みご飯
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る