大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
お弁当のおかずやおやつにも!
さつまいもをあらかじめ電子レンジでやわらかくしておくと、短時間に作れます。

材料(4人分)

  • さつまいも 約300g(中1本)
  • ごま油 大さじ1〜1 1/2
  • かき醤油 大さじ1
  • 上白糖 大さじ2
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、なるべく大きさをそろえて乱切りにする。
  2. 2 フライパンにさつまいもを並べて黒ごま以外の調味料を全て入れる。
  3. 3 弱火で時々ひっくり返しながら、さつまいもがきつね色になり火が通るまで焼く。
  4. 4 黒ごまをふってお皿に盛付ける。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

火が強いとすぐに焦げてしまうので、必ず弱火で作ってください。 上白糖のかわりに黒糖や三温糖を使うとコクのある甘さに仕上がります。

  • レシピID:1180014645
  • 公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
大学芋すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般さつまいも
関連キーワード
かき醤油 作り置き おやつ 子どもが喜ぶ
料理名
大学いも
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る