鰯の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真いわし(頭無し約13cm) 5尾
- 米酢 大さじ2
- 梅昆布茶 大さじ1
- えのきだけ 1/3袋
- 油揚げ 1枚
- しいたけの軸部分 12個分
- 料理酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 三つ葉 1/4束
作り方
-
1
《鰯 手開き》
内蔵や背ビレ、尾ビレ、お腹のヒレは、
包丁を使い、取り除く。
中骨は、
骨に親指を当て、尾の方まで沿わせてはがす。頭側に、ゆっくり引っ張りあげながら、取り除く。 -
2
バッド等に分量の米酢を入れ、開いた鰯を漬け込む。
皮を上にして15分、
ひっくり返して、梅昆布茶をふりかけ、15分程浸ける。 -
3
《お米》
洗米後、炊飯器の目盛り2合まで水を入れ、大さじ3程、水を取り除く。
30分給水。 -
4
《えのきだけ》
2cm長さに切る。
《揚げ》
2cm長さの千切り。
《しいたけの軸》
1cm角程、細かく刻む。
(写真無し) -
5
手順3の炊飯釜に、料理酒、本みりん、薄口醤油を入れ、混ぜる。
お米の上に、手順4の具を置き、最後に手順2の鰯を乗せる。バッド等に残った調味料も全て流し入れる。
炊飯スタート。 -
6
炊き上がり後、底からざっくりと混ぜる。
お茶碗によそい、三つ葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- いわしその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません