鰯の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰯の炊き込みご飯
  • 1時間以上
rr-rakurakure
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梅昆布茶と米酢を入れたため、後味さっぱりに仕上がりました。

材料(4人分)

  • 真いわし(頭無し約13cm) 5尾
  • 米酢 大さじ2
  • 梅昆布茶 大さじ1
  • えのきだけ 1/3袋
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけの軸部分 12個分
  • 料理酒 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 三つ葉 1/4束

作り方

  1. 1 《鰯 手開き》
    内蔵や背ビレ、尾ビレ、お腹のヒレは、
    包丁を使い、取り除く。

    中骨は、
    骨に親指を当て、尾の方まで沿わせてはがす。頭側に、ゆっくり引っ張りあげながら、取り除く。
  2. 2 バッド等に分量の米酢を入れ、開いた鰯を漬け込む。

    皮を上にして15分、
    ひっくり返して、梅昆布茶をふりかけ、15分程浸ける。
  3. 3 《お米》
    洗米後、炊飯器の目盛り2合まで水を入れ、大さじ3程、水を取り除く。

    30分給水。
  4. 4 《えのきだけ》
    2cm長さに切る。

    《揚げ》
    2cm長さの千切り。

    《しいたけの軸》
    1cm角程、細かく刻む。
    (写真無し)
  5. 5 手順3の炊飯釜に、料理酒、本みりん、薄口醤油を入れ、混ぜる。

    お米の上に、手順4の具を置き、最後に手順2の鰯を乗せる。バッド等に残った調味料も全て流し入れる。

    炊飯スタート。
  6. 6 炊き上がり後、底からざっくりと混ぜる。

    お茶碗によそい、三つ葉を飾る。

きっかけ

鰯が特売だったため購入。 魚の炊き込みご飯、初チャレンジです。

  • レシピID:1180014515
  • 公開日:2021/03/28
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