里芋としめじ 炊き込みご飯 お弁当にもおすすめ レシピ・作り方

里芋としめじ 炊き込みご飯 お弁当にもおすすめ
  • 1時間以上
rr-rakurakure
rr-rakurakure
三つ葉が好きなので、乗せすぎました!
お好みで、量の調節をお願いします。

材料(4人分)

  • 2合
  • 里芋 200g
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 40g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三つ葉 適量
  • 出汁昆布 約10cm×3cm 1枚

作り方

  1. 1 里芋
    《皮の剥き方》
    泥をしっかり落とし、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    柔らかくなるまで、15分以上茹でる。
    ★吹きこぼれ注意!
  2. 2 《皮の剥き方 続き》

    ザルにあげ、やけどに注意しながら、里芋の両端を引っ張るように皮を剥く。

    ★やけど注意!

    気になる皮は、包丁を使いキレイに剥く。

    一口大に切る。
  3. 3 お米
    洗米後、炊飯器に入れ、出汁昆布を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    大さじ5ほど水を取り除き、30分給水。
  4. 4 油揚げ
    長さ2cmの細切り

    しめじ
    小房に分ける

    三つ葉
    食べやすい大きさに切る
  5. 5 手順3に調味料を加えて混ぜた後、お米の上に、里芋、油揚げ、しめじを乗せ、炊飯スタート。
  6. 6 炊き上がり後、出汁昆布を取り出し、混ぜた後、お茶碗によそい、三つ葉を飾る。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

取り出した出汁昆布は、細かく刻み、甘辛く炊きました。

  • レシピID:1180014470
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋油揚げしめじごはんのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る