ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
ひなまつりに

材料(3人分)

  • すし太郎 1回分
  • ご飯 500g
  • たまご 2個
  • さくらでんぶ 1パック弱
  • とびっこ 1パック弱
  • まぐろの中落ち 1パック
  • 刺身の盛り合わせ 1パック
  • 絹さや 5枚ほど
  • 海苔 2枚ほど

作り方

  1. 1 絹さやは、すじを取り、電子レンジで2~3十秒チン。
    ご飯は少し硬めに炊く。
    500g取り分けて、すし太郎を混ぜる。
  2. 2 錦糸卵を作ります。
    卵に、分量外の塩ひとつまみと水(大さじ2)を入れ、混ぜ、熱したフライパンに投入。
    伸ばし、表面が乾いてきたら、フライ返しを使って、裏返す。
  3. 3 10秒ほどで、火を消し、まな板にスライド。
    三等分に横にスライスし、重ねて、薄くスライスしていく。
    この時、生地を丸めるとやりやすいです。
  4. 4 飾っていきます。
    お重にすし太郎を混ぜた散らし寿司を分け、海苔を刻んで、敷く。
    錦糸卵を敷き、さくらでんぶ、とびっこをトッピングしていく。
    お刺身を、分け、飾り、
  5. 5 絹さやを、斜めにカットし、あしらって、できあがりです。
    お嬢さんに作ってあげてくださいね。

きっかけ

娘のひなまつりに

  • レシピID:1180014353
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る