こくうまトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を1口大の半分程度の大きさに切り、深めのフライパンで炒める。ジャガイモは1口大の半分程度の大きさに切り、耐熱皿に入れラップをふんわりして600w3分加熱。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。人参はすりおろしておく。
- 3 鶏肉に火が通ったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたらジャガイモ、人参、トマトを入れ炒める。トマトは潰しながら炒める。
- 4 5分ほど中火で炒めたら塩、コショウをふり、さらに5分ほど中火で炒める。
- 5 水を入れジャガイモが柔らかくなるまでコトコト中火の弱火で煮込む。(10分程度)
- 6 いったん火を止め、カレールー、ビーフシチューのモトを入れ溶かしながらよく混ぜる。味見をして濃いようならすこしづつ水を足して下さい。
- 7 全体がよく混ざったら出来上がりです。
きっかけ
ちょっと手のこんだカレーが食べたくなった。人参をすると、子供も食べやすく、甘味もでる。
おいしくなるコツ
食材により水分の出かたがちがうので、ルーを入れたら味見をして濃さを確かめて下さい。
- レシピID:1180014332
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません