牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ 300g
- 出汁の素 小さじ2分の1
- 塩 小さじ3分の1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 牛すじを食べやすい大きさに切る。1センチ幅くらいがおすすめです。
- 2 鍋に水、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら牛すじを入れ、あくをとりながら煮込む。
- 3 牛すじに火が通ったら、出汁の素、醤油、塩を入れ水分が半分程度になるまで弱火で煮込む。
きっかけ
お店の牛すじの煮込みを再現して見ました。
おいしくなるコツ
牛すじは細かく切ると食べやすく、あじがしみやすい。アクはこまめにとる。
- レシピID:1180014240
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おでんのたまご2021/03/10 19:47参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。