カニカマで本格的カニ玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カニカマはほぐし、ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。甘酢あんの材料は混ぜておく。
- 2 フライパンを中火で熱して、ごま油(大1)を入れ、みじん切りにした生姜を入れ、香りがするまで炒める。
- 3 ねぎ、椎茸を炒め、油が回ったらカニカマを入れて炒め、鶏ガラスープの素(小1)、酒(大1)を入れる。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、混ぜたら、そこに③を入れて混ぜる。
- 5 フライパンを中火でしっかり熱し、ごま油(大2)を入れる。④を流し入れ、菜箸でぐるぐる回しながら卵に火を通す。
- 6 焼き色を見ながら、弱火にする。最後に蓋をして、好みの固さにしてから、皿へ移す。
- 7 合わせておいた甘酢あんの材料をフライパンに入れ、ヘラなどで混ぜながら、全体的にとろみがつけば出来上がり。
- 8 カニ玉の上に甘酢あんをかけ回し、お好みでネギを乗せて完成♪
-
9
*生姜の量について
好みで小さじ1〜2で調節してください。 -
10
*卵の焼き方について
カチカチにしたくないので、裏返さず作っていますが、気になる方はひっくり返して、両面焼いてください。 - 11 甘酢あんはしっかり目の味付けで、とろみもしっかり目です。お好みでしょうゆとお酢を減らしてもいいと思います。
きっかけ
カニを使わず、カニカマでも美味しいカニ玉を作れないかと考え、カニ玉のレシピを参考にカニカマバージョンでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、生姜のみじん切りをごま油で炒め、そこへカニカマなどを入れてお酒を入れて炒めることで、風味豊かになっていると思います。卵をフライパンへ流し込むときは十分に熱して、油をしっかり敷いてください。
- レシピID:1180014311
- 公開日:2021/02/27
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- カテゴリ
- かに玉
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