鳥レバー☆ショウガたっぷり甘辛煮 レシピ・作り方

鳥レバー☆ショウガたっぷり甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
たみにい
たみにい
ショウガをたっぷり入れて、甘辛に炊きます。
レバーを水洗い&茹でる事で臭みがなくなり、食べやすくしあがります。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • ショウガ 3cmくらい多めに
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 レバーは脂身を切り取りながら一口サイズにカットします。
    水をはったボウルに15分ほど浸します。
    水がうっすら赤くなるのでザルにあげます。
  2. 2 お湯を沸騰させた鍋にレバーを投入、1分ほど茹でて、ザルにあげます。

    下処理は以上です。
  3. 3 ショウガを千切りにします。
    材料全て鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 ぶくぶく沸騰したらアクをとります。
  5. 5 弱火〜中火で、
    ふつふつ煮汁がこってりするまで煮ます。
  6. 6 つやつやふっくりしたら完成です!

きっかけ

甘辛になったショウガが好きなので^^

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖多めにしてください。 臭みが気になる時は酒を多めにしてみてください。

  • レシピID:1180014166
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
鶏レバーその他の煮物ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
節約 甘辛 妊活 温活
料理名
レバー甘辛煮
たみにい
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