鳥レバー☆ショウガたっぷり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 200g
- ショウガ 3cmくらい多めに
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
レバーは脂身を切り取りながら一口サイズにカットします。
水をはったボウルに15分ほど浸します。
水がうっすら赤くなるのでザルにあげます。 -
2
お湯を沸騰させた鍋にレバーを投入、1分ほど茹でて、ザルにあげます。
下処理は以上です。 -
3
ショウガを千切りにします。
材料全て鍋に入れて火にかけます。 - 4 ぶくぶく沸騰したらアクをとります。
-
5
弱火〜中火で、
ふつふつ煮汁がこってりするまで煮ます。 - 6 つやつやふっくりしたら完成です!
きっかけ
甘辛になったショウガが好きなので^^
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖多めにしてください。 臭みが気になる時は酒を多めにしてみてください。
- レシピID:1180014166
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- レバー甘辛煮
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レバーを水洗い&茹でる事で臭みがなくなり、食べやすくしあがります。