我が家の焼豚♪ レシピ・作り方

我が家の焼豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
もう自分で作るしかない!
我が家流美味しい焼豚の作り方( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 400g
  • 砂糖 30g
  • しょうゆ 50cc(大さじ3と1/3)
  • オイスターソース 10cc(大さじ2/3)
  • 15cc(大さじ1)
  • にんにく 一欠片
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 肉は、フォークでぶすぶす刺しておく。バラ肉でもOK!
  2. 2 砂糖はビニール袋で計量する。その袋の中に調味料を入れていく。大さじ換算してあるので、醤油、オイスターソース、酒の順がやりやすい。
  3. 3 2に、1とおろしたにんにく、生姜、ネギを入れる。
  4. 4 この状態で、2日くらい冷蔵庫保存。たまに思い出した時に(笑)上下させると味が馴染む。
  5. 5 アルミ箔の周りを起こしておいて
    肉汁が流れてしまわない様に焼く。
    我が家では『生姿焼き弱18分』
    裏にして『つけ焼き弱11分』
    『予熱10分』
  6. 6 焼き上がりはこんな感じ。
    焦げが苦手なら、焼いている途中で
    アルミ箔でカバーしましょう!
  7. 7 多過ぎる油は捨てて、
    肉汁を先に入れておく。
  8. 8 スライスしたら、出来上がり♪

きっかけ

自分で出来るんじゃないかな?と思って。 焼きたては美味しい〜♡

おいしくなるコツ

何度かやってみて、 ちょうど良く焼ける時間を見つけましょう〜( ^ω^ )

  • レシピID:1180013567
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
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