お豆腐&鶏挽肉のヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

お豆腐&鶏挽肉のヘルシーハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
晩ご飯に!お弁当に!
ヘルシーでお財布にも優しい〜(*^^*)

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • 椎茸の軸 1パック分
  • 木綿豆腐 1/6丁くらい
  • 6個
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 生姜チューブ 1㎝
  • ゴマ油 大さじ1
  • 貝割れ、ネギなど あれば少し

作り方

  1. 1 椎茸の軸だって美味しいのよ!
    粗くきざんでおく。
    (普通に椎茸の軸なしにしても、
    モチロンOK!)
  2. 2 ビニール袋に麩を入れて、砕いておく。
  3. 3 2に、材料を全部入れて、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、3をハンバーグにしてこんがり焼く。
    (写真は、豆腐がなくて厚揚げの中を使い、皮を味噌汁に入れた時のもの)
  5. 5 ポン酢をかけて、出来上がり♡
    多めに作って、塩胡椒で味付けして
    お弁当にも!!

きっかけ

ヘルシーハンバーグを作りたくて!

おいしくなるコツ

椎茸の軸を使うこと!美味しいよ♡

  • レシピID:1180013552
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ
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