うちのおかず 中華飯 レシピ・作り方

うちのおかず 中華飯
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
野菜がたっぷり食べられる(^-^)
バランスがよい中華丼♬

材料(5人分)

  • 豚こま肉 300g
  • むきえび 200g
  • 人参 1/2本
  • たけのこ水煮 60g
  • 椎茸 3枚
  • 白菜 5枚
  • もやし 100g
  • ●水 250cc
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●ウイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●シャンタン(練状中華調味料) 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • 〇水 大さじ3
  • ★米油 大さじ5
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★にんにくのみじん切りかすりおろし 2片分
  • ★生姜のみじん切りかすりおろし 1片分
  • ごはん 5杯分

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々をふっておく。
    むきえびの背ワタを取る。
  2. 2 人参、たけのこは短冊切りにする。
    椎茸は薄くスライス、白菜はざく切りにし、もやしと共に水洗いし水気を切る。
  3. 3 フライパンに★の油とにんにく、しょうがを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、豚肉とむきえびを炒める。
  4. 4 豚肉とむきえびに火が通ったらお皿に移す。
    同じフライパンに野菜類と椎茸を入れ、炒める。
  5. 5 蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。豚肉と海老を戻し入れ、●の調味料を入れ蓋をして5分ほど煮込む。
  6. 6 〇の片栗粉と水をよく混ぜてから、⑤の全体に加えよく混ぜる。
  7. 7 ごはんを盛り、⑥をかける。

きっかけ

野菜がたくさんあったので。

  • レシピID:1180013253
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくさん
    めくさん
    2021/03/24 07:37
    うちのおかず 中華飯
    中華飯とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る