甘さ控えめ★洋梨とチョコレートのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンは180℃に予熱する。
バターと卵は室温に戻す。粉類は合わせてふるっておく。
洋梨は皮をむいて芯を取り、1㎝角に切る。
チョコレートは適当な大きさに刻んでおく。 - 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 3 2に卵、バターミルクを加えてよく混ぜる。
- 4 粉類も加えてさらによく混ぜる。
- 5 チョコレートと洋梨も加えて混ぜる。
- 6 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
- 7 180℃のオーブンで35分焼いて完成。
- 8 型から外して冷ます。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘い方が好みの場合は砂糖を140gにしても。 バターミルクが手に入らない場合は、牛乳とレモン汁で代用できます→常温に戻した牛乳200mlにレモン汁大さじ1と1/2を入れてかき混ぜ、10分ほどおいておき、とろっとしたら完成。
- レシピID:1180013223
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- 洋梨とチョコレートのケーキ
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