甘さ控えめ★洋梨とチョコレートのケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ★洋梨とチョコレートのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
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甘さ控えめなので子供のおやつにぴったり。

材料(8人分)

  • 無塩バター 130g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • バターミルク 200ml
  • 薄力粉 175g
  • ベーキングパウダー 11g
  • ブラックチョコレート 75g
  • 洋梨 250g

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱する。
    バターと卵は室温に戻す。粉類は合わせてふるっておく。
    洋梨は皮をむいて芯を取り、1㎝角に切る。
    チョコレートは適当な大きさに刻んでおく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 2に卵、バターミルクを加えてよく混ぜる。
  4. 4 粉類も加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 チョコレートと洋梨も加えて混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
  7. 7 180℃のオーブンで35分焼いて完成。
  8. 8 型から外して冷ます。

きっかけ

子どものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘い方が好みの場合は砂糖を140gにしても。 バターミルクが手に入らない場合は、牛乳とレモン汁で代用できます→常温に戻した牛乳200mlにレモン汁大さじ1と1/2を入れてかき混ぜ、10分ほどおいておき、とろっとしたら完成。

  • レシピID:1180013223
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
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料理名
洋梨とチョコレートのケーキ
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