豚肉とナスのにんにくネギ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにする。
ナスは半分に切り、それをさらに6等分(一口サイズほど) に切る。
ネギは5mmほどに笹切りにする。 - 2 フライパンにすこし多めに油を入れ、ナスを油通しし、ボウルなどに移しておく。
- 3 豚肉に小麦粉をまぶしておく。
- 4 フライパンに油をひき、ネギを炒める。半分ほど火が通ったらにんにくを入れ、1分ほど炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら一旦火を止め、先程ボウルにとっておいたナスを加える。
- 6 醤油、酒、みりん、砂糖を加え、味をなじませる。
- 7 全体に味が馴染んだら、酢を入れ、一煮立ちさせたら完成。
きっかけ
冷蔵庫であるもので、サッと作れるものはないかと思って即興で作りました。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないこと。
- レシピID:1180012947
- 公開日:2020/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません