辛めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛めの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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娘が辛い物に目覚めたので、分けて作りました。
この写真は、辛くない方です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 4丁
  • 豚ひき肉 250g
  • 鷹の爪 ふたつかみ
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 180cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき、鷹の爪、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ、弱火で温める。
    香りが立ったら、豚肉を入れ、テンメンジャン、豆板醤を入れる。
  2. 2 ここで、一人分、よける。
  3. 3 肉に、火が通ったら、鶏ガラスープを入れ、沸くのを待つ。
    沸いたら、豆腐を割り入れ、再び沸くのを待つ。
    沸いたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

娘が、辛い物に目覚めて、鷹の爪ラーメンに連れて行ってあげたのですが、おうちでも辛い物が作れないかどうか考えて、作ってみました。

  • レシピID:1180012565
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
木綿豆腐 豚ひき肉 甜面醤 豆板醤
料理名
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