ゴーヤの生姜焼き肉 レシピ・作り方

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chiebaa
ゴーヤ!苦味が大好きなんです。

夫の夕飯に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース(うす切り)
300グラム
チューブ生姜(豚肉用)
5センチ
しょうゆ(豚肉用)
大さじ2
料理酒(豚肉用)
大さじ1
三温糖(豚肉用)砂糖でもよい
大さじ1
パプリカ
1/2個
ゴーヤ
1/2本
ウェイパー
ティースプーン1杯
牡蠣だし醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    豚ロースを三温糖・料理酒・しょうゆ・チューブ生姜で漬けておきます。
  3. 3
    ゴーヤのワタを取ります。
  4. 4
    ゴーヤとパプリカを薄切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひいてゴーヤとパプリカを炒めます。途中ウェイパーを入れて味をつけます。強火で2〜3分程度色が良くなったらお皿に取っておきます。
  6. 6
    フライパンそのままで豚ロースを焼きます。お肉を広げて焼きます。強火で2〜3分
  7. 7
    裏返してよく焼きます。強火で2〜3分程。
  8. 8
    ゴーヤとパプリカを入れて炒めます。牡蠣だし醤油を回し入れます。強火で1〜2分炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤもパプリカも炒め過ぎないように。

きっかけ

ゴーヤが食べたくて作りました。 生姜焼き用のお肉もあったので簡単に。 夫の夕飯です。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食パプリカ簡単豚肉料理
関連キーワード
ゴーヤ炒め 豚肉炒め 生姜焼き ウェイパー
料理名
ゴーヤの生姜焼き肉

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 21:48
ゴーヤが美味しいです(^^)夏にぴったりでした!
みゆた@料理修行中

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