毎日使える簡単千切りピクルス レシピ・作り方

毎日使える簡単千切りピクルス
  • 約1時間
  • 500円前後
chiebaa
chiebaa
常にあると便利です。サンドウィッチやおかずの横にちょっと添えたりするとグッと引き立ちます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。きゅうり・紫キャベツ・大根は洗っておきます。
  2. 2 舞茸はほぐしてオリーブオイルを小さじ1ひいたフライパンで中火で3〜4分ほど焼きます。塩コショウをひとつまみかけます。舞茸に火が通ったら冷ましておきます。
  3. 3 大根はよく洗って皮ごと千切りにします。
  4. 4 紫玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
  5. 5 紫キャベツは千切りにします。
  6. 6 大きなボールに切った野菜を入れて三温糖と塩を振りかけて混ぜ込みます。15〜20分ラップをして漬けておきます。しんなりするまでです。大きなボールがない場合はポリ袋を使うといいです。
  7. 7 冷めた舞茸とひじきを入れてよく混ぜます。
  8. 8 軽く全体の水分を絞って捨ててからお酢を入れて混ぜます。
  9. 9 タッパなどに移します。
  10. 10 ラップをかけて上から手でしっかり押さえます。
    15分位は冷蔵庫に入れて味がなれたら完成です。
  11. 11 左が5日前に作ったもの、
    右が今回作って半日おいたものです。時間がたつと色がきれいに赤くなります。

きっかけ

家族に野菜を沢山食べてもらいたくて作ります。ひじきも気にならず食べてくれます。

おいしくなるコツ

2~3日たつと色合いも美味しさも増します。

  • レシピID:1180012015
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル大根大根サラダひじき
関連キーワード
タッパ グラス 安い 千切り
料理名
ピクルス
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る