毎日使える簡単千切りピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫キャベツ 1/4個
- きゅうり 2本
- 大根 1/4本(250グラム)
- 紫玉ねぎ( アーリーレッド) 1玉
- 舞茸 1パック
- 塩コショウ(舞茸の調理に) ひとつまみ
- オリーブオイル(舞茸の調理に) 小さじ1
- 茹でたひじき 250グラム
- 三温糖(砂糖でもよい) 大さじ3
- 塩 小さじ3
- 穀物酢(米酢でもよい) 100ml
作り方
- 1 材料を用意します。きゅうり・紫キャベツ・大根は洗っておきます。
- 2 舞茸はほぐしてオリーブオイルを小さじ1ひいたフライパンで中火で3〜4分ほど焼きます。塩コショウをひとつまみかけます。舞茸に火が通ったら冷ましておきます。
- 3 大根はよく洗って皮ごと千切りにします。
- 4 紫玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
- 5 紫キャベツは千切りにします。
- 6 大きなボールに切った野菜を入れて三温糖と塩を振りかけて混ぜ込みます。15〜20分ラップをして漬けておきます。しんなりするまでです。大きなボールがない場合はポリ袋を使うといいです。
- 7 冷めた舞茸とひじきを入れてよく混ぜます。
- 8 軽く全体の水分を絞って捨ててからお酢を入れて混ぜます。
- 9 タッパなどに移します。
-
10
ラップをかけて上から手でしっかり押さえます。
15分位は冷蔵庫に入れて味がなれたら完成です。 -
11
左が5日前に作ったもの、
右が今回作って半日おいたものです。時間がたつと色がきれいに赤くなります。
きっかけ
家族に野菜を沢山食べてもらいたくて作ります。ひじきも気にならず食べてくれます。
おいしくなるコツ
2~3日たつと色合いも美味しさも増します。
- レシピID:1180012015
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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