二色丼☆子供も大好きそぼろとたまご レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- ひき肉(豚牛合い挽き肉) 220g
- 卵 3個
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★さとう 小さじ2
- サラダ油 少々
- ご飯 茶碗1杯
作り方
-
1
ひき肉を炒めます。
火がだいたい通ったら★の調味料を全て入れます。
汁が無くなる位まで炒め煮します。 - 2 卵を割ってかき混ぜます。
- 3 サラダ油を少々しき、卵を炒めます。
- 4 どんぶりにご飯をよそって、上にそぼろとたまごをのせて完成です。
- 5 夫はキムチをのせてました。
きっかけ
時間が無く、さっと作れて、洗い物も少なくしたかったです。
おいしくなるコツ
子供に合わせて、砂糖を少し多めにしてます。 何でも作れるようにいつも牛豚合い挽き肉を買いますが、鶏ひき肉なら油をしいた方が良いです。
- レシピID:1180012000
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
4 件