春の便り☆ 竹の子ごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおまり
竹の子料理と言えば!の定番料理!! 具沢山で満足度が高いです‎(^^)

材料(4人分)

2合
ゴボウ
15センチ弱
人参
半分
油揚げ
1枚
しいたけ
4個くらい
竹の子
半分くらい
めんつゆ
カレースプーン5杯程度
醤油
カレースプーン1杯
カレースプーン1杯
和風だし顆粒
カレースプーン半分
炊飯器記載の量少し少なめ
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    野菜は全て食べやすい千切りにする。油揚げは横に2分割したら、5ミリ幅程度にスライスする。
  2. 2
    炊飯器に普通に米を入れて、水は控えめにして、めんつゆ、醤油、和風だし、酒を入れ、(味を確確かめて下さい。)米の目盛りになるように入れていく。
  3. 3
    野菜と油揚げを全て入れ、炊いていく。
    最後に万能ネギを小口切りにしてかける。

おいしくなるコツ

水分の量を気をつけてください。あとは炊飯器が炊いてくれるので匂いを楽しみましょう‎(^^♪

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので‎(o^▽^o)

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯めんつゆほんだし夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

りおまり 家庭で気軽に作れる料理をUPしています!ざっくりした調味料なので楽しく料理しましょ〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする