材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゴボウ
- 15センチ弱
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 4個くらい
- 竹の子
- 半分くらい
- めんつゆ
- カレースプーン5杯程度
- 醤油
- カレースプーン1杯
- 酒
- カレースプーン1杯
- 和風だし顆粒
- カレースプーン半分
- 水
- 炊飯器記載の量少し少なめ
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい千切りにする。油揚げは横に2分割したら、5ミリ幅程度にスライスする。
-
- 2
- 炊飯器に普通に米を入れて、水は控えめにして、めんつゆ、醤油、和風だし、酒を入れ、(味を確確かめて下さい。)米の目盛りになるように入れていく。
-
- 3
- 野菜と油揚げを全て入れ、炊いていく。
最後に万能ネギを小口切りにしてかける。
おいしくなるコツ
水分の量を気をつけてください。あとは炊飯器が炊いてくれるので匂いを楽しみましょう(^^♪
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので(o^▽^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません