春の便り☆ 竹の子ごはん★ レシピ・作り方

春の便り☆ 竹の子ごはん★
  • 約1時間
  • 300円前後
りおまり
りおまり
竹の子料理と言えば!の定番料理!! 具沢山で満足度が高いです‎(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • ゴボウ 15センチ弱
  • 人参 半分
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 4個くらい
  • 竹の子 半分くらい
  • めんつゆ カレースプーン5杯程度
  • 醤油 カレースプーン1杯
  • カレースプーン1杯
  • 和風だし顆粒 カレースプーン半分
  • 炊飯器記載の量少し少なめ
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 野菜は全て食べやすい千切りにする。油揚げは横に2分割したら、5ミリ幅程度にスライスする。
  2. 2 炊飯器に普通に米を入れて、水は控えめにして、めんつゆ、醤油、和風だし、酒を入れ、(味を確確かめて下さい。)米の目盛りになるように入れていく。
  3. 3 野菜と油揚げを全て入れ、炊いていく。
    最後に万能ネギを小口切りにしてかける。

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので‎(o^▽^o)

おいしくなるコツ

水分の量を気をつけてください。あとは炊飯器が炊いてくれるので匂いを楽しみましょう‎(^^♪

  • レシピID:1180011734
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯めんつゆほんだし夕食の献立(晩御飯)たけのこ
りおまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る