鮎の塩焼き レシピ・作り方

鮎の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
BBQで鮎を焼くと美味しいですよー!

材料(1人分)

  • 1尾
  • 塩(ぬめり取り用) 大さじ1
  • 塩(味つけ、化粧塩用) 大さじ1/2
  • 1本

作り方

  1. 1 鮎はうろこを取るように包丁を動かし、ぬめりを取る。
  2. 2 塩をまぶし、さらにぬめりを取る。
    頭や尾びれ、背びれの部分も丁寧に。
  3. 3 水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 串を口から差しこみ、左側のえらから出す。もう一度中骨まで差しこみ、左側の尾びれの横から串を出す。そうすると、反面は串が見えません。
  5. 5 塩の半分を全体にふり、さらに半分を、尾びれ、背びれ、顔に化粧塩をつける。
  6. 6 遠火の炭火でじっくり焼く。

    皮がこんがり焼けてきたらできあがりのサインです!

きっかけ

BBQにも鮎の塩焼きがいいなー☆と思ったので

  • レシピID:1180011708
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
簡単魚料理
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つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/14 16:32
    鮎の塩焼き
    ごちそうさまでした♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/15 15:10
    鮎の塩焼き
    とても美味しかったです!ご馳走様でした(*ゝω・*)ノ
  • せりはす
    せりはす
    2020/08/11 18:00
    鮎の塩焼き
    簡単で美味しかったです

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