鮎の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮎 1尾
- 塩(ぬめり取り用) 大さじ1
- 塩(味つけ、化粧塩用) 大さじ1/2
- 串 1本
作り方
- 1 鮎はうろこを取るように包丁を動かし、ぬめりを取る。
-
2
塩をまぶし、さらにぬめりを取る。
頭や尾びれ、背びれの部分も丁寧に。 - 3 水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
- 4 串を口から差しこみ、左側のえらから出す。もう一度中骨まで差しこみ、左側の尾びれの横から串を出す。そうすると、反面は串が見えません。
- 5 塩の半分を全体にふり、さらに半分を、尾びれ、背びれ、顔に化粧塩をつける。
-
6
遠火の炭火でじっくり焼く。
皮がこんがり焼けてきたらできあがりのサインです!
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- カテゴリ
- 簡単魚料理
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