にんにくの芽の焼肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切りや小間など) 200g
- にんにくの芽 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- *酒 大1
- *ごま油 小1
- *焼肉のタレ 大3
作り方
- 1 ニンニクの芽は5センチ幅に切る。豚バラは3センチ幅に切っておきます。熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒めます。
- 2 3分ほど炒め、肉に火が通ったら、ニンニクの芽と玉ねぎを入れ更に炒め全体に油がまわったら、酒を入れて蓋をし1分ほど蒸し焼きにします。
- 3 ニンニクの芽がしんなりとしたら、焼肉のタレを入れ、味がなじむよう少し火力を上げて1分ほど水分を飛ばすよう炒めたら出来上がり。
きっかけ
ニンニクの芽を収穫しました。 簡単に旬の味を味わいたくって♪
おいしくなるコツ
お好みでお肉を炒める際に(にんにくやショウガなどのチューブ)を小1/2ほど入れると、大人味に☆ 時間があれば~炒める前に、肉を焼肉のタレに漬けこんで肉の旨味を逃がさないよう片栗粉をまぶして炒めると更に旨味がup!
- レシピID:1180011704
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- ニンニクの芽 炒め
レポートを送る
2 件
1年にこの時期だけの旬の味を簡単に☆