うちのおやつ マーラーカオ レシピ・作り方

うちのおやつ マーラーカオ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ミネラルたっぷりの黒糖を使って、
ふんわり美味しいマーラーカオ。
簡単にできました。

材料(15cm2個人分)

  • ●黒砂糖 100g
  • ●牛乳 80cc
  • ○小麦粉 150g
  • ○ ベーキングパウダー 4g 個包装1袋
  • 3個
  • 米油 50g
  • 蒸し器 1つ
  • 15cmくらいの2段のせいろ 1つ
  • レーズン 2つかみくらい(好みで調整)

作り方

  1. 1 蒸し器に出来るだけ多めに水を入れておく。蒸し器の蓋を布巾で巻いておく。
    蒸篭にオーブンペーパーを型に合わせて敷いておく。
  2. 2 ○はふるっておく。
    卵は箸を底につけ白身を切るようによく混ぜておく。
  3. 3 ●の黒砂糖と牛乳を沸騰させないようにしながら火にかけヘラで混ぜ、黒砂糖を溶かす。
    ボウルに入れる。
  4. 4 ③に卵を少しづつ加え、その都度泡立て器で混ぜる。
    米油も少しづつ入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
  5. 5 ④に○の小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら(2回目)加え、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 半量を1つの蒸篭に入れる。
    残りの生地ににレーズンを加えて混ぜ、もう1つの蒸篭に入れる。
  7. 7 蒸し器を火にかけ沸騰したら蒸篭を2段重ねで入れ、蓋をし、弱火~中火(蒸気しっかりがでる程度)で25分蒸し、取り出す。
  8. 8 ※取り出す際、蒸気が熱いので気を付ける。
    できあがり。

きっかけ

旦那のリクエストで。 母がよく蒸しパンを作ってくれたのを思い出して。

  • レシピID:1180011604
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単おもてなし料理簡単お菓子
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る