うちのおかず わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

うちのおかず わけぎの酢味噌和え
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
春の副菜、母に教わりました。
あれば、新鮮なイカをさっと茹でて和えるとすごく美味しいです。

材料(5人分)

  • ●味噌 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●好みで、からし 少々
  • わけぎ 20本くらい
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 わけぎは、水洗いし、根の部分を切り取る。
  2. 2 1~1.5リットルの水を火にかけ塩を入れる。
    沸騰したら、わけぎの白い部分を30秒ほど茹で、全体が浸かるように重石をして1分茹でるザルにあけ、そのまま冷ます。
  3. 3 わけぎをまな板にのせ、指で押さえながらしごいて中のぬめりを出し、食べやすくざく切りにする。
  4. 4 ボウルに●を入れてよく混ぜ、酢味噌を作る。
    ここに③のわけぎを入れ全体に絡める。

きっかけ

旦那が好きなので。 母に畑でとれたわけぎをもらい、作り方を聞きました。

  • レシピID:1180011551
  • 公開日:2020/03/28
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酢味噌
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つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/04/02 13:33
    うちのおかず わけぎの酢味噌和え
    たっぷり作っておいしく頂きました♪ありがとうございました♡
  • kaede*
    kaede*
    2020/04/13 22:31
    うちのおかず わけぎの酢味噌和え
    参考にさせていただきました。箸休めに丁度良く簡単に作れて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)

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