うちのおかず わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 わけぎは、水洗いし、根の部分を切り取る。
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2
1~1.5リットルの水を火にかけ塩を入れる。
沸騰したら、わけぎの白い部分を30秒ほど茹で、全体が浸かるように重石をして1分茹でるザルにあけ、そのまま冷ます。 - 3 わけぎをまな板にのせ、指で押さえながらしごいて中のぬめりを出し、食べやすくざく切りにする。
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4
ボウルに●を入れてよく混ぜ、酢味噌を作る。
ここに③のわけぎを入れ全体に絡める。
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- カテゴリ
- 酢味噌
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あれば、新鮮なイカをさっと茹でて和えるとすごく美味しいです。