うちのおかず かつおの角煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かつお 1さく(200g程)
- 塩 小さじ1/2
- ●しょうがの千切り 2かけ分
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●きび砂糖 大さじ3
作り方
- 1 かつおは1.2cmくらいの角切りにし、塩をふり10分ほどおく。
- 2 ①をさっと茹で、冷水にとり水を切る。
-
3
●を火にかけ、煮立ったらカツオを入れ、火が通たらカツオを取り出す。
カツオが冷めたらジップロックへ入れる。 -
4
煮汁をとろみがつくまで煮詰める。
カツオの入ったジップロックに入れ冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/11/27 14:42アラで作りました。美味しくできました。レシピありがとうございました。