うちのおかず かつおの角煮 レシピ・作り方

うちのおかず かつおの角煮
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ごはんのお供にカツオの角煮。

材料(3~5人分)

  • かつお 1さく(200g程)
  • 小さじ1/2
  • ●しょうがの千切り 2かけ分
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 かつおは1.2cmくらいの角切りにし、塩をふり10分ほどおく。
  2. 2 ①をさっと茹で、冷水にとり水を切る。
  3. 3 ●を火にかけ、煮立ったらカツオを入れ、火が通たらカツオを取り出す。
    カツオが冷めたらジップロックへ入れる。
  4. 4 煮汁をとろみがつくまで煮詰める。
    カツオの入ったジップロックに入れ冷ます。

きっかけ

かつおを1本もらったので。

おいしくなるコツ

カツオを煮過ぎない。

  • レシピID:1180010879
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/11/27 14:42
    うちのおかず かつおの角煮
    アラで作りました。美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る