【男の料理】味付け卵 レシピ・作り方

【男の料理】味付け卵
  • 約10分
  • 100円以下
kurosan5296
kurosan5296
黄身がトロトロの味玉。お弁当のおかずにするもよし!ラーメンの具にするもよし!おやつに食べるもよし!

材料(6人分)

  • 6個
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 適量
  • にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させる
  2. 2 沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐの卵に針で穴を開けて割れないように投入する。(100均で卵に穴を開ける物が売ってます!)
  3. 3 鍋に投入したら6分30秒そのままグツグツ茹でる。
  4. 4 6分30秒経ったら氷水に入れて一気に冷やす。
  5. 5 慎重に殻に亀裂を入れて剥いていく。
  6. 6 容器かジップロックに入れて、3倍濃縮のめんつゆをひたひたに入れる。にんにくチューブを2cm入れて軽く揉む。
  7. 7 ジップロックに日付を入れておくと便利です

きっかけ

お弁当の一品に♪

おいしくなるコツ

作った3日後が食べ頃です。 目安として1週間ほど麺つゆに混ぜるのはにんにくチューブ以外にも、おろし生姜やネギでも味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1180010599
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵ゆで卵
kurosan5296
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る