うちのスープ うちの鍋 肉団子と白菜のスープ レシピ・作り方

うちのスープ うちの鍋 肉団子と白菜のスープ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
白菜と肉団子のスープ。雑炊もおすすめ。
寒い日にどうぞ。

材料(5-8人分)

  • ヤマキ 軍鶏系地鶏だし 700gを2袋
  • 白菜 1/2個
  • ●挽肉(鶏でも豚でも合挽きでもok) 500g
  • ●塩 5g.
  • ●細ねぎ 2束分
  • ●生姜 2かけ分

作り方

  1. 1 細ねぎはみじん切り、生姜は皮をスプーンでむいてからすりおろす。
  2. 2 ●の材料をよく混ぜ、一口大に丸める。
  3. 3 白菜はざく切りにし、洗って水気を切る。
  4. 4 鍋に鍋つゆを入れ、火にかける。沸騰したら肉団子を入れ、アクを取る。
  5. 5 白菜の芯の部分を入れ煮込み、8分通り火が通ったら残りの白菜も入れ、火が通ったら完成。

きっかけ

家にあったもので、温かいメニューを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐やきのこ類を入れるのもおススメ。 締めは雑炊にしても美味しいです。

  • レシピID:1180010236
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る