基本の茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子を水洗いし下手の部分を切り取る。
水につけて10分程度放置。 -
2
水気をよく切り、
縦半分。
隠し包丁を入れる。 -
3
バットに出汁、麺つゆ、醤油で味を調える。生姜をすりおろして入れる。
(そうめんを食べる時より濃い味です。) -
4
フライパンに油をひいて中火で茄子を皮面から焼く。
中火がいいです。中火イェ~
両面焦げ目がついて、身と皮の部分が軽く透明になったら取り出して3で作った出汁に漬け込む。 -
5
すぐに冷蔵庫に入れて冷す。
冷えたら完成。
イェ~
きっかけ
茄子の基本料理です。 ぜひ覚えていただきたいです。
おいしくなるコツ
茄子に漬け込んだ出汁を使って素麺を食べても美味しいですよー。 美味しくできますように! (๑´ڡ`๑)
- レシピID:1180009974
- 公開日:2018/07/16
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし。
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