基本の茄子の煮びたし レシピ・作り方

基本の茄子の煮びたし
  • 約1時間
  • 300円前後
chinta
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茄子の煮びたしの基本的なつくりかたです。
茄子の大量消費にぴったり★

材料(1~2人分)

  • 茄子 3本
  • 生姜 一片
  • 油(サラダ油) 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) お玉2
  • 出汁 お玉2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を水洗いし下手の部分を切り取る。
    水につけて10分程度放置。
  2. 2 水気をよく切り、
    縦半分。
    隠し包丁を入れる。
  3. 3 バットに出汁、麺つゆ、醤油で味を調える。生姜をすりおろして入れる。
    (そうめんを食べる時より濃い味です。)
  4. 4 フライパンに油をひいて中火で茄子を皮面から焼く。
    中火がいいです。中火イェ~
    両面焦げ目がついて、身と皮の部分が軽く透明になったら取り出して3で作った出汁に漬け込む。
  5. 5 すぐに冷蔵庫に入れて冷す。
    冷えたら完成。
    イェ~

きっかけ

茄子の基本料理です。 ぜひ覚えていただきたいです。

おいしくなるコツ

茄子に漬け込んだ出汁を使って素麺を食べても美味しいですよー。 美味しくできますように! (๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1180009974
  • 公開日:2018/07/16
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮びたし。
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