うちの漬物 千枚漬け レシピ・作り方

うちの漬物 千枚漬け
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
かぶがあったら作りたい、簡単、美味しい、千枚漬け。子供にも人気です!

材料(かぶ3個分人分)

  • かぶ 3個 正味330gくらい
  • 8g
  • ○きび砂糖 20g
  • ○酢 40g
  • ○みりん 25g
  • だし昆布 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 かぶは葉を切り、皮をむき、スライサーで薄く切る。
  2. 2 かぶと塩をボウルでよく和え、漬物容器に入れ、重石をかける。
  3. 3 鍋に○を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。冷めたらだし昆布、唐辛子を加える。
  4. 4 かぶを一晩置いたら、水分を絞り、かぶと③をよく和え、ジップロック中に入れ、空気を抜いて1日から2日、冷蔵庫の野菜室に置いておく。

きっかけ

旅行に行き、京都 西利の千枚漬けを久しぶりに食べ美味しかったので家でも作りたくて。

  • レシピID:1180009765
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/01/31 15:22
    うちの漬物 千枚漬け
    美味しくできました。レシピありがとうございます。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/01/03 22:02
    うちの漬物 千枚漬け
    美味しかったですです。
    ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る