さっぱり!鳥むね肉とピーマンの梅味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉 1/2枚強
- 塩胡椒(とりむね肉下味) 適量
- ピーマン 3個
- 人参 5㎝
- 冷凍枝豆(飾り用なのであれば) 適宜
- ゴマ油(サラダ油でも) 大さじ1
- 梅干し(包丁でたたいたもの) 1個
- 味噌 大さじ1程度(加減して下さい)
- 砂糖 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 醤油(塩味調整用) 適宜
- 黒いりごま 適量
作り方
-
1
とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、塩胡椒で下味をつける。
ピーマンは半分に切り種をとって一口台に切る。 - 2 ニンジンは2㎜厚さの短冊切り、枝豆はさやからはずしておく。
- 3 フライパンを強めの中火で熱し、ゴマ油を入れてなじまさとりむね肉を炒める。
- 4 とりむね肉の色が変わったら、ニンジンとピーマンを入れて炒める。
- 5 梅干し、味噌、砂糖、日本酒を入れて炒め合わせる。味見し、塩味が足りなければ醤油で調整する。
- 6 皿に盛り、枝豆と黒いりごまを散らす。
きっかけ
梅を使ったおかずを作りたくて身近な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
とりむね肉は炒め過ぎるとパサつくので、炒め過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1180009757
- 公開日:2018/04/09
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