ちょっと甘めのさばの味噌煮 レシピ・作り方

ちょっと甘めのさばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
薬剤師の献立
薬剤師の献立
少し甘めの味付けです。

材料(2人分)

  • 生さばの切り身 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • ★水 1/2カップ
  • ★みりん 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2.5
  • ★酒 1/4カップ
  • みそ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 さばを水を張ったボールに入れ、背骨まわりの血を洗い流し、キッチンタオルで水気を拭く。
  2. 2 さばの皮側に数カ所切り込みを入れる。
    長ネギは6㎝幅に切る。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ、煮立ったらさばを入れ、ふたをして10分程弱火〜中火で煮込む。
  4. 4 一旦火を止めて、みそを溶き入れる。
  5. 5 長ネギ、生姜を入れ、再び火にかける。
    煮汁をかけながら約5分ほどふたをせずに煮て完成。

きっかけ

塩さばを焼いて食べることが多かったので たまには煮てみようと思って。

おいしくなるコツ

みそを入れる際は一旦火を止めると「味噌煮込み」のようにならずにおいしくできます。

  • レシピID:1180009666
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)味噌夕食の献立(晩御飯)
薬剤師の献立
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/05/13 01:48
    ちょっと甘めのさばの味噌煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る