ちょっと甘めのさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばを水を張ったボールに入れ、背骨まわりの血を洗い流し、キッチンタオルで水気を拭く。
-
2
さばの皮側に数カ所切り込みを入れる。
長ネギは6㎝幅に切る。
生姜は薄切りにする。 - 3 鍋に★を入れ、煮立ったらさばを入れ、ふたをして10分程弱火〜中火で煮込む。
- 4 一旦火を止めて、みそを溶き入れる。
-
5
長ネギ、生姜を入れ、再び火にかける。
煮汁をかけながら約5分ほどふたをせずに煮て完成。
きっかけ
塩さばを焼いて食べることが多かったので たまには煮てみようと思って。
おいしくなるコツ
みそを入れる際は一旦火を止めると「味噌煮込み」のようにならずにおいしくできます。
- レシピID:1180009666
- 公開日:2018/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2018/05/13 01:48おいしーい!
美味しくいただきました♪