ぴり辛!うま!青椒肉絲 レシピ・作り方

ぴり辛!うま!青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
薬剤師の献立
薬剤師の献立
豆板醤を入れてぴり辛に!
お肉は脂抜きでカロリーカット!
野菜もたくさん摂れるのでオススメです。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 200g
  • ピーマン 5〜6個
  • たけのこ水煮 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯豆板醤 小さじ2
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯オイスターソース 大さじ1
  • ◯塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って
    沸騰したお湯にサッとくぐらせて脂抜きをする
    (肉の表面が白くなればOK)
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し、
    豆板醤を軽く炒める
  3. 3 豆板醤の香りが立ったら
    しょうが、長ネギ、ピーマン、たけのこを入れて炒める
  4. 4 ピーマンがしんなりしてきたら
    湯がいた豚肉を入れて炒める
  5. 5 塩こしょうを全体にふって、
    オイスターソース、しょうゆを加えて
    30秒くらい炒めて完成♪

きっかけ

いつもの味付けとは少し変えたくて ぴり辛にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を脂抜きしていますが オイスターソースがしっかり絡んで 物足りなく感じません。 味付け薄ければ、オイスターとしょうゆを 1対1の割合で足してください。

  • レシピID:1180010550
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
チンジャオロース糖質制限・低糖質簡単豚肉料理たけのこピーマン
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