トマトとツナの和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

トマトとツナの和風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
桜井さちえ
桜井さちえ
トマトの酸味とこってりツナ、爽やかな大葉の香りが絶妙!旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です(^^♪

材料(4~5人分)

  • トマト 大玉 1個
  • ツナ缶 2/3缶
  • 油あげ 1枚
  • 2合
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 350cc
  • 大葉
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタをくり抜き、おしりに十字の切り込みを入れておく。
    油あげは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 炊飯器に米・水・酒・塩・醤油・油あげ・ツナ・トマトを入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったらトマトの皮を取り除き、トマトを潰しながら混ぜる。
  4. 4 器に盛り付けたら刻んだ大葉と胡麻をトッピングする。

きっかけ

家族が和風のご飯が好きなので、洋風ではなく、和風のトマトご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトを沢山入れたい場合は水の量を調整して下さいね。 トッピングの大葉は、トマトとツナとの相性ばっちりです♡

  • レシピID:1180009653
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般マグロしそ・大葉
料理名
トマトとツナの和風炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る