さわやか♡柚子大根 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 1本(約1kg)
- 塩 大さじ2
- a.酢 150cc
- a.砂糖 50g
- a.切り昆布 少々
- a.黄柚子の皮 1個分
- a.唐辛子 2本
- a.塩 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮をむいて長さ5cm・幅1cmくらいの拍子木切りに切る。
(角切りやいちょう切りなど切り方はお好みで) -
2
大根に塩(大さじ2)をふって軽くもんでしばらく置いておく(30分~1時間)
出できた水分をしっかりと絞る。 -
3
袋に大根とa.の材料と調味料を入れて味が馴染んだらできあがり。
(半日~1日)
きっかけ
大根を沢山もらったので。
おいしくなるコツ
大根から水分が沢山出てくるので、しっかりと絞ります。 柚子の皮は白いワタの部分に苦みがある為、できるだけ残らないように黄色い部分を剥き取ります。
- レシピID:1180009542
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません