さわやか♡柚子大根 レシピ・作り方

さわやか♡柚子大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
桜井さちえ
桜井さちえ
さわやかな大根の風味と柚子の香りがふんわり♡ 香りが魅力的なお漬物です

材料(10人分)

  • 大根 1本(約1kg)
  • 大さじ2
  • a.酢 150cc
  • a.砂糖 50g
  • a.切り昆布 少々
  • a.黄柚子の皮 1個分
  • a.唐辛子 2本
  • a.塩 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて長さ5cm・幅1cmくらいの拍子木切りに切る。
    (角切りやいちょう切りなど切り方はお好みで)
  2. 2 大根に塩(大さじ2)をふって軽くもんでしばらく置いておく(30分~1時間)
    出できた水分をしっかりと絞る。
  3. 3 袋に大根とa.の材料と調味料を入れて味が馴染んだらできあがり。
    (半日~1日)

きっかけ

大根を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

大根から水分が沢山出てくるので、しっかりと絞ります。 柚子の皮は白いワタの部分に苦みがある為、できるだけ残らないように黄色い部分を剥き取ります。

  • レシピID:1180009542
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
大根お疲れ気味の方
関連キーワード
大根 柚子 漬物 甘酢漬け
料理名
柚子大根
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