切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
ぽぽんぽんぽん
ぽぽんぽんぽん
簡単で美味しい煮物

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋(50g)
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 顆粒だし 1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 500ml
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で15分、ぬるま湯なら5分ほど戻す
  2. 2 人参と薄揚げを細切りに、ちくわを薄切りにする
  3. 3 戻した千切り大根をごま油で炒める
  4. 4 人参、薄揚げ、ちくわも加えて炒める
  5. 5 ある程度炒めたらひたひたになるくらい水を入れ顆粒だしも入れて沸騰させる
  6. 6 沸騰したら酒、砂糖、みりん、醤油を加えて汁気が減るまで弱火で煮る
  7. 7 汁気が減ってきたら最後に塩をひとつまみ入れて完全です

きっかけ

好みの味ができたので覚書

  • レシピID:1180009526
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げちくわにんじん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る