カブとスジ肉のとろっとろ煮♪ レシピ・作り方

カブとスジ肉のとろっとろ煮♪
  • 約30分
ともちんリボーン
ともちんリボーン
あっさりしたカブと味のあるスジ肉がマッチします。

材料(4人分)

  • カブ 3カブ
  • スジ肉 200g
  • だし汁 500cc
  • ネギの小口切り ひとつかみ
  • ☆酒 50cc
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 スジ肉を一口大にカットし圧力釜にひたひたの水と入れて煮込む。
    重りが揺れたら弱火にし5分してから火を止めて自然に圧力を抜く。
  2. 2 カブの皮を分厚くむき、大きめに切る
  3. 3 鍋にだしとカブ、酒、塩を入れて炊く。
    沸騰したら醤油をいれて10分ほど炊く。
  4. 4 スジ肉の圧力が抜けたらザルに取り、カブの中にいれて一煮立ちさせて出来上がり。
    ネギの小口切りをのせていただく♪

きっかけ

カブをいただいたので。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷まして味を含めた方が美味しいです。 カブが柔らかくなりすぎないように注意が必要です。

  • レシピID:1180009419
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
カブ 煮物 田舎の味 スジ肉
ともちんリボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る