うちのおかず ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

うちのおかず ハマグリの酒蒸し
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単!美味しい!すぐ出来て栄養満点!

材料(5人分)

  • ハマグリ ボウルに半分くらい
  • ニンニク 2かけ
  • EVオリーブオイル 大さじ2くらい
  • 2回し
  • 醤油 1回し

作り方

  1. 1 海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
  2. 2 ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
  3. 3 大きめのフライパンに、皮をむき小さく刻んだニンニク、EVオリーブオイルを入れ火にかける。
  4. 4 ニンニクの香りがたってきつね色になったらハマグリを入れ炒める。
  5. 5 酒を回しいれ、蓋をし、ハマグリが開くまで火にかける。
  6. 6 醤油を回しいれ、木べらでざっと全体に絡めたら皿に盛る。

きっかけ

知人にとれたてのハマグリをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1180009319
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2022/12/31 04:54
    うちのおかず ハマグリの酒蒸し
    はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る