うちのおかず ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハマグリ ボウルに半分くらい
- ニンニク 2かけ
- EVオリーブオイル 大さじ2くらい
- 酒 2回し
- 醤油 1回し
作り方
- 1 海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
- 2 ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
- 3 大きめのフライパンに、皮をむき小さく刻んだニンニク、EVオリーブオイルを入れ火にかける。
- 4 ニンニクの香りがたってきつね色になったらハマグリを入れ炒める。
- 5 酒を回しいれ、蓋をし、ハマグリが開くまで火にかける。
- 6 醤油を回しいれ、木べらでざっと全体に絡めたら皿に盛る。
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- はまぐり
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yashico2022/12/31 04:54はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/