うちの味噌汁 ハマグリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
三つ葉は水洗いして水気をきる。 - 2 ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
- 3 雪平鍋に②のハマグリ、水を入れ火にかける。
- 4 あくを丁寧にとりながら、貝が開いたら、弱火にし、味噌を溶き入れる。
- 5 お椀貝を等分になるようによそり、三つ葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/03/03 17:44あさりで代用しました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
大きなハマグリがとっても美味しいです。