うちの味噌汁 ハマグリの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 ハマグリの味噌汁
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供たちも大好き!栄養満点!
大きなハマグリがとっても美味しいです。

材料(5人分)

  • ハマグリ 雪平鍋に1/3くらい
  • 行平鍋にハマグリを入れ8分目くらい
  • 味噌 大さじ3くらい(好みで変える)
  • 三つ葉 10枚

作り方

  1. 1 海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
    三つ葉は水洗いして水気をきる。
  2. 2 ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
  3. 3 雪平鍋に②のハマグリ、水を入れ火にかける。
  4. 4 あくを丁寧にとりながら、貝が開いたら、弱火にし、味噌を溶き入れる。
  5. 5 お椀貝を等分になるようによそり、三つ葉をのせる。

きっかけ

知人にとれたてのハマグリをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1180009318
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/03 17:44
    うちの味噌汁 ハマグリの味噌汁
    あさりで代用しました。美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る