あさりと白菜の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(10~15粒) 1パック
- 白菜 1/4個
- 鶏ムネ肉 1パック
- 豆乳 200ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 水 1カップ
- ニンニク 1/4片
- 料理酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切って、塩、胡椒、料理酒で和えておく。
白菜は、ざく切りにしておく。
ニンニクはみじん切りにしておく。 -
2
熱した鍋にサラダ油を敷いて、ニンニクを炒めて香りをだす。
アサリ、鶏肉を炒める。 -
3
アサリが開いたら、鍋に白菜を入れる。
鶏がらスープの素、水を入れて、白菜がしんなりするまで10分ほど煮込む。 -
4
一旦火を止めて、豆乳を静かに入れる。
弱火で煮立たせて、塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
豆乳のスープを作ってみたいと思ってやってみました
おいしくなるコツ
豆乳はグラグラ沸騰させると分離してしまうので、弱火で煮立てて手早く火を止めます。
- レシピID:1180009284
- 公開日:2017/10/22
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