うちのおかず じっくり肉じゃが レシピ・作り方

うちのおかず じっくり肉じゃが
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
じっくり煮込んだじゃがいもがほっくり美味しい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
    人参は皮をむき、一口大に切る。レンジの温野菜弱にかける。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 2 しらたきは鍋に入れ、ひたひたの水と共に火にかけ、沸騰1分でざるにあける。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉を炒める。
    火が通ったら、人参、じゃがいも加え、炒める。
  4. 4 ③に②のしらたき、●とだしを加え中火にかける。
    煮立ったら弱火にし30分以上煮る。火が通ったらできあがり。

きっかけ

以前は肉じゃがを強火で一気に短時間で作っていたのですが、荷崩れが目立つので、じっくり煮込んでみました。 友人のお勧めでしらたきも追加。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る。

  • レシピID:1180009280
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/30 16:36
    うちのおかず じっくり肉じゃが
    美味しくできました。レシピありがとうございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/03 16:20
    うちのおかず じっくり肉じゃが
    しらたきの代わりにしめじを入れました。美味しくできました、ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る