うちのおかず じっくり肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉 なければ豚肉でも 300g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- じゃがいも 5個
- しらたき 1袋
- だし(一番かかつおか昆布) 800g
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ7
- ●醤油 大さじ7
作り方
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1
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
人参は皮をむき、一口大に切る。レンジの温野菜弱にかける。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。 - 2 しらたきは鍋に入れ、ひたひたの水と共に火にかけ、沸騰1分でざるにあける。
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3
フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉を炒める。
火が通ったら、人参、じゃがいも加え、炒める。 -
4
③に②のしらたき、●とだしを加え中火にかける。
煮立ったら弱火にし30分以上煮る。火が通ったらできあがり。
きっかけ
以前は肉じゃがを強火で一気に短時間で作っていたのですが、荷崩れが目立つので、じっくり煮込んでみました。 友人のお勧めでしらたきも追加。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る。
- レシピID:1180009280
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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