圧力鍋で、豚肉の甘味噌煮★ レシピ・作り方

圧力鍋で、豚肉の甘味噌煮★
  • 約30分
  • 500円前後
シェリママ☆☆
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我が家の冬の定番です。豚肩ロースブロックとお野菜をお味噌でぐつぐつ。お肉は柔らかくて温まります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて2センチの厚さでいちょう切り。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
    こんにゃくも一口の大きさに切る。
    玉ねぎはくし形切り。
  2. 2 圧力鍋に具材を入れたら、だし、砂糖を入れて火にかける。中火、加圧はハイで。
    おもりがふれたら、弱火にして10分加圧。
  3. 3 10分経ったら、火をとめておもりが下がるまで放置する。
  4. 4 味付けをする。
    麹味噌、しょう油、みりん、生姜を入れて再び10分ほど煮れば完成です!
  5. 5 冷ますときに味が染み込むので、時間があれば冷ましてから温め直してください。

きっかけ

母親から教わった冬の定番レシピ。

おいしくなるコツ

冷めるとおいしくなるので、時間があれば一度冷ますと美味しくなります。

  • レシピID:1180009206
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
豚ロースにんじん玉ねぎ大根豚かたまり肉
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