きゅうりたっぷり豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- きゅうり 2本
- ネギ 30g
- 大葉 10枚
- ポン酢 大匙2
- ごま油 大匙1
作り方
-
1
保温性の良い鍋に水を入れて点火
沸騰したら火力を弱め、最初は温度を下げる為少し多めに肉を入れ色が淡いピンクになったらざるに上げる -
2
後はグツグツ沸騰していない低温のお湯で肉を少しずつ茹でてざるに上げて冷ます
※ざるに上げた後、余熱で火が通るくらいが肉が軟らかくなります -
3
きゅうりは細切り、ネギは斜め細切りにして塩一つまみを混ぜ、水分を出してよく絞る
大葉は千切りにする - 4 全てを合わせ、ポン酢とごま油を混ぜて出来上がり
きっかけ
きゅうりが沢山収穫できるので美味しく食べたくて考えました
おいしくなるコツ
肉は低温で茹でて火を通し過ぎないようにします 余熱で火が通るくらいが肉は軟らか~く仕上がります 保温性のいい多層鍋を使うとお湯が冷め難いので少ないお湯で茹でられます 茹でた肉は水に浸さずに冷まします
- レシピID:1180009139
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- きゅうりたっぷり豚しゃぶサラダ
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