野菜しゃきしゃき豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
保温性の良い鍋に水を入れて点火
沸騰したら火力を弱め、最初は温度を下げる為少し多めに肉を入れ色が淡いピンクになったらざるに上げます -
2
後はグツグツ沸騰していない低温のお湯で肉を少しずつ茹でてざるに上げて冷まします
※ざるに上げた後、余熱で火が通るくらいが肉が軟らかくなります -
3
もやしは洗って電子レンジの1000wで1分程加熱して皿に広げて冷ましておきます
きゅうりは細切り、レタスは小さめにちぎりもやしが冷めたら軽く混ぜ合わせ肉を盛り付けます -
4
食べる時にドレッシングを掛けます
※おすすめドレッシングは野菜たっぷり和風ドレッシング、深煎り胡麻ドレッシング、ちょっと変わったところで坦々ごま鍋の素もいいです
きっかけ
各自ドレッシングの好みが違うので取り皿に取って好きなドレッシングを掛けられるように盛り付けるるだけにしました
おいしくなるコツ
食べる時に取り分けてドレッシングを掛けます これだときゅうりの下処理なしでも水分が出ません 肉は低温で茹でて火を通し過ぎないようにします 余熱で火が通るくらいが肉は軟らか~く仕上がります 茹でた肉は水に浸さずに冷まします
- レシピID:1180009191
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- 野菜しゃきしゃき豚しゃぶサラダ
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/15 23:25ポン酢とラー油で食べました。おいしかったです!