簡単!無糖!煮あずき レシピ・作り方

簡単!無糖!煮あずき
  • 約30分
  • 500円前後
はなこマクラメ
はなこマクラメ
市販のあずきは甘すぎるので自宅で作ってみたら、以外に簡単。

材料(4~8人分)

  • 小豆 250
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆と適量の水をボールに入れて、右回転で30回ほど洗い、ザルにあげます。
  2. 2 洗った小豆と三倍くらいの水を入れて、中火にかけます。沸騰したらザルにあげてお湯を全て捨てます(あくぬ抜き)。これを二回繰り返します。時間が無いときは1回でもOK。
  3. 3 あく抜きした小豆を鍋に戻して、三倍くらいの水を入れ中火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら火を弱めて弱火と中火の中間くらいで30分コトコトと煮ます。途中、あくが出てきたらとります。
  5. 5 途中水分が少なくなってきたら、豆がかぶるくらいの水を追加。
  6. 6 30分経ったら、蓋をしてさらに30~50分放置。小豆がやわらかくなったらOK。
  7. 7 保存は、ラップで小分けにして冷凍庫へ。またはタッパーで冷蔵庫でも一週間は美味しくいただけます。
  8. 8 無糖で食べる場合、塩をひとつまみ振りかけると、美味しくなります。
  9. 9 甘く食べる場合、白砂糖はもちろんですが、低糖のメープルシロップ、ラカントS、甘酒、潰したデーツなども優しい甘味になって美味しいです。量はお好みで調整してください。
  10. 10 残った煮汁は別容器にとって冷蔵庫へ。お茶変わりになりますよ。お砂糖を加えてお汁粉に使ってもいいですね!

きっかけ

浮腫解消に小豆が良いと知り、自宅で煮てみたら意外に難しくなかったので。以来自宅で煮た小豆しか食べてません。

  • レシピID:1180009135
  • 公開日:2017/07/16
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