凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪ レシピ・作り方

凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
  • 5分以内
  • 300円前後
tomoanna9863
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冷めても美味しい♪卵ナシ、マヨネーズ入りの特製ダレの漬け込むことで居酒屋風のプロっぽい唐揚げになります!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 〇揚げ油 フライパン2~3cm
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクチューブ・生姜チューブ・酒・しょう油・ゴマ油・オイスターソース・マヨネーズをシェイカーに入れてよく混ぜておきます。
  2. 2 鶏もも肉を牛乳パックを切り開いたもぼぼ上に皮目が上になるように置きます。
  3. 3 鶏肉の皮が美味しいので、全ての鶏肉の切り身に皮がつくようにカットします。
    (※牛乳パックのまな板は、そのまま捨てられるので楽ですよ!)
  4. 4 日付けと中身を書いた保存袋にカットした鶏もも肉を入れます。
  5. 5 ①の特製ダレを入れてお肉によく馴染ませ、平らになるように形を整えたら冷凍庫で保存します。
    (※金属トレイの上で冷凍すると急速冷凍が出来るのでおススメです!)
  6. 6 唐揚げにするときは、半日~1日前から冷蔵庫に移して低温解凍しておきます。
    保存袋の中に小麦粉と片栗粉を入れます。
  7. 7 手でよく揉んで全体になじませます。
  8. 8 フライパンに油を入れて180℃になったら全体の半量ほどお肉を入れて、きつね色になるまで揚げ焼きにします。残りの半量も同様に揚げます。
  9. 9

きっかけ

おウチにある材料で、お店のような美味しい唐揚げが作れないか研究しました。 息子が粉っぽい衣が苦手なので、鶏肉入りのタレに粉を揉み込んでみました。

おいしくなるコツ

タレに漬け込むほど美味しくなるので、下味冷凍がピッタリです。 下味冷凍の状態で3週間ほど保存ができます。 唐揚げにする半日~1日前に冷凍庫から冷蔵庫に移して下さいね。

  • レシピID:1180009091
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏もも肉
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鶏もも肉 唐揚げ 下味冷凍 冷めても美味しい
料理名
凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
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つくったよレポート(26件)

  • みくりみ
    みくりみ
    2024/04/15 03:47
    凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
    揚げるの楽しみです。
    ありがとうございます。
  • aisannn55
    aisannn55
    2023/09/12 18:44
    凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
    とても美味しくいただきました!!また作ります♪ありがとうございます!!
  • とりあえずとりあえず
    とりあえずとりあえず
    2022/07/27 19:57
    凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
    簡単!美味しい!冷凍レシピ!
    週末のまとめ買いで、腿肉の下味。今日は忙しい日に、朝から解凍。しかも、家族に好評でした!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/07/24 18:05
    凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪
    鳥もも肉がたくさんあったので腐らせずに美味しく調理できました!

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