凍鶏もも肉は、下味冷凍してジューシー唐揚げ用に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクチューブ・生姜チューブ・酒・しょう油・ゴマ油・オイスターソース・マヨネーズをシェイカーに入れてよく混ぜておきます。
- 2 鶏もも肉を牛乳パックを切り開いたもぼぼ上に皮目が上になるように置きます。
-
3
鶏肉の皮が美味しいので、全ての鶏肉の切り身に皮がつくようにカットします。
(※牛乳パックのまな板は、そのまま捨てられるので楽ですよ!) - 4 日付けと中身を書いた保存袋にカットした鶏もも肉を入れます。
-
5
①の特製ダレを入れてお肉によく馴染ませ、平らになるように形を整えたら冷凍庫で保存します。
(※金属トレイの上で冷凍すると急速冷凍が出来るのでおススメです!) -
6
唐揚げにするときは、半日~1日前から冷蔵庫に移して低温解凍しておきます。
保存袋の中に小麦粉と片栗粉を入れます。 - 7 手でよく揉んで全体になじませます。
- 8 フライパンに油を入れて180℃になったら全体の半量ほどお肉を入れて、きつね色になるまで揚げ焼きにします。残りの半量も同様に揚げます。
- 9
きっかけ
おウチにある材料で、お店のような美味しい唐揚げが作れないか研究しました。 息子が粉っぽい衣が苦手なので、鶏肉入りのタレに粉を揉み込んでみました。
おいしくなるコツ
タレに漬け込むほど美味しくなるので、下味冷凍がピッタリです。 下味冷凍の状態で3週間ほど保存ができます。 唐揚げにする半日~1日前に冷凍庫から冷蔵庫に移して下さいね。
- レシピID:1180009091
- 公開日:2017/07/10
関連情報
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
みくりみ2024/04/15 03:47揚げるの楽しみです。
ありがとうございます。 -
aisannn552023/09/12 18:44とても美味しくいただきました!!また作ります♪ありがとうございます!!
-
とりあえずとりあえず2022/07/27 19:57簡単!美味しい!冷凍レシピ!
週末のまとめ買いで、腿肉の下味。今日は忙しい日に、朝から解凍。しかも、家族に好評でした! -
すみかすみれんげ2022/07/24 18:05鳥もも肉がたくさんあったので腐らせずに美味しく調理できました!