現在地
 > 
豚肉  > 

下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ロースなど

    300g

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1/2

  • ニンニクチューブ

    3cm

  • 長ネギ

    1/2本

  • レモン汁

    小さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪

まるで焼き肉専門店のような味・・!冷凍庫で3週間ほど保存できますよ♪

作り方

  • 1

    長ネギはみじん切りにして、豚肉以外の材料を全て混ぜ合わせます。

  • 2

    保存袋に一口大に切った豚肉と①を一緒に入れて平らにして冷凍します。

    冷凍庫で3週間ほど日持ちします。

  • 3

    【玉ねぎ1個をプラスして焼肉定食風に】
    ①玉ねぎ1個を1cm幅にカットします。

  • 4

    ②サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めたら皿に取ります。

  • 5

    ③同じフライパンで下味がついたお肉を丁寧に焼いていきます。
    焼き色がついたらスグに取り出すようにすると、ふっくら柔らかい仕上がりに。

  • 6

    ④さきほどの玉ねぎの上にのせれば完成♪

    野菜に味を付けなくても、下味冷凍したタレが味付けをしてくれるので忙しいときでも楽チンです♪

きっかけ

毎日夕飯の支度が切羽詰まっているので、少しでも時短になれば・・と思いました。

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷりが美味しいですよ♪
食べるときは、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動して解凍して下さい。

レシピID: 1180008780

公開日:2017.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • かけちん
  • T.M.A.M
  • マイマイかむり
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.11

    ネギを切らしていたので後入れします(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.19

    薄切りお肉でしてみました♪
    おいしかったです!今度は焼肉用のお肉を買ってきてします♥

    レポートありがとうございます!焼き肉用の肉で、今度私も作ってみます~。(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
焼き肉冷凍下味作り置き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪のページ上部へ